第一学生活动中心

第一学生活动中心

位于椰林大道尽头之振兴草坪旁,与总图书馆、综合教室相邻,人潮活动密度极高,占地约一千八百坪,内设礼堂、展览室、视听室、会议室、文艺展示室、钢琴练习室、美术练习室、舞蹈练习室、暗房(摄影社)、社团办公室(目前约有80个社团)、学生交谊室、餐饮部、便利商店,为名建筑师王大闳于1961年设计的作品。王先生本来预计将目前的总图,第一活动中心以及保健中心的位置规划三座活动中心,分别作为学生活动中心、教职员活动中心以及综合戏剧院;三面合抱椰林大道末端。后来因为经费以及学校政策的转向,遂作罢而形成现在的活动中心的建筑。

这栋已经完工四十多年的建筑,是座面宽七开间、纵身三开间、跨距7.2m的长方形建筑,由六片折版组织起来的两层楼建筑。“抬高的台基、高耸的柱廊、超尺度的红色大门以及连续折版屋顶”,以显现公众尺度。外墙辅以一序列的方格窗,使光线穿透其内。室内设计一方仅供静观的小中庭与鱼池,并藉以促进空气之对流,增加娴静之气息。该建筑在用色上使用传统的黑、朱红与金色,让整栋建筑沉浸在既现代又传统的氛围中。
 

第一学生活动中心改建 (1999年进行一系列的改建)

一、文艺复兴咖啡厅。文艺复兴咖啡厅位于活动中心正中央,原本是学生阅报休憩区,放置有报架以及数张沙发。因为年久失修,沙发破旧而滋生跳蚤,于是整个阅报区移置到冷饮部中,而在该点改建为文艺复兴咖啡厅。

About_Center_2
Center_3
 

二、地下室的改建。地下室原本为综合社团办公室用区,也提供撞球与桌球的游乐场所。基于板璧隔间可能引发火警的不安全性,以及各隔间之间藏污纳秽,隔间与隔间之间的空隙滋生各种蚊虫;将之规划为一个艺文展示室。

Center_5
Center_6

整修前
 

Center_7
Center_8
整修后
 

三、一楼的107室则引进全套的环场音响、录放影机、影碟光碟机、混音器、麦克风扩音机以及单枪投影机等配备,成为一个全方位的视听教室。一零七室目前可容纳一百人,可以播放CD光碟,DVD影碟,VHS录影带,音乐光碟,电脑投影,并配有80吋投影萤幕,欢迎社团借用。

四、一楼的中央走廊两端璧面引进新型态的展览墙,活用中心一楼的高挑高,适合悬吊展示各种美术用品。二楼的墙壁经过改建,成为文艺回廊。
 

第一学生活动中心整修 (2007~2008年)

一、2007年:改善餐厅厨房用之排油烟机、截油设备、污水排放系统,使用餐环境空气清新、无油烟等异味;且由学校规划设置,用以降低厂商投资成本。将中心天井(文艺复兴)、中庭(铁皮屋) 及厨房外侧(围篱)违建拆除。内庭天井绿美化及设置student lounge。

二、2008年:1F空间改善预计暑假施工,采既有建筑物保存与维修方式。
 

第二学生活动中心

Center_4

位于罗斯福路四段八十五号,为地上十层、地下二层之建筑;2003年学校政策将地下一楼之会议中心,及一、二楼之餐厅,改由总务处经营管理组所管理,并采委外经营方式。三至十楼仍由本组管理,设有排练室、团练室、多用途研讨室、工作准备室舞蹈排练室、钢琴练习室、音乐练习室及社团办公室(目前约有126个社团)。
 

第二学生活动中心整修

因应社团同学的需求,预计2008年暑假施工,将8-10F社团办公室整修并做重新利用。

(97.5.19 by 李毓璱)

163