目标


学生事务处自96/5/1起,为达成教育学生的两大目标:
  • 一、培育台大学生的竞争力并适性就业,成为优秀的社会公民,营造良好友善的学习环境,而增强行政人员的知识和经验,形成学习型组织。
  • 二、落实本校教育使命:协助本校学生发展具有团队(Teamwork)、负责(Accountability)、正直(Integrity)、勤学(Diligence)、 抱负与远见(Ambition & Vision)的价值观与能力,以实践本校“敦品励学、爱国爱人”校训。
便著手开始推动全处“精实之旅”之改革。
本组亦配合学务处推动“精实之旅”之脚步,开始推动一连串之改革措施:订立出本组之“核心价值”及“工作目标”,做为未来发展之蓝图及现况改进之依据;订定出各项业务之程序书(SOP),使业务执行一贯、透明、公平化;积极进行各项业务改革,透过问卷调查、会议讨论,持续改善各项行政措施与软硬体设备,以达成更高的服务满意度。

经过近一年的努力,活动中心建立了更有效的作业系统、强化了管理组织、也改进了人员心态与价值观。由消极的应付问题,转为积极的追求发展与改进现况;由以往承办人主观判断、依循往例办事,转变为更标准更有效率的依规定办理公务。核心价值与目标的订定,也使得同仁对未来的发展有更有目标、做事更有计画性,而不只是盲目行事、消极的打遭遇战。

未来,本组亦将继续秉持著“精实之旅”不断改进革新的精神,借由“诊断→规划→执行→评估”持续循环之改造过程,来推动业务改善,以提供更优质的服务品质,完成学校的教育目标。

 

时程


96年5月至97年4月,分形成组织期、诊断期、规划期、执行期及评估期等五阶段。

 

参与者

 
  • 外部参与人员:校长、本校人资专长教授、人事室主任、学生、校外专家。
  • 内部参与人员:学务长、本处及各学务分处主管、工作人员(不含技工友)。

 

形成组织期

 
 

诊断期

 
  • 诊断期会议纪录
  • 诊断期报告

 

规划期

执行期

 
 

评估期

回顾

 
 
浏览人次 281